環境教育インストラクター「せーじ先生」ブログ

公式HPはこちら! https://www.sejisensei.com/

SDGs2、飢餓をゼロに

こんにちは!環境教育インストラクターのせーじ先生です。

 

今日はSDGsの17の目標の2番目、

飢餓をゼロに

について簡単にお話しします。

 

世界中で現在飢餓に苦しんでいる人は、7億人とも8億人ともいわれています。

そもそも、飢餓とは、長い期間にわたり十分に食べられず、栄養不足になり、生存と社会的な生活が困難になっている状態のことです。

特にからだの弱い子供たちは、命をおとす場合もあります。

もちろん大人も命の危険は同じです。

 

そこで僕たちにできること

食品ロスを少なくしましょう!


食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品。食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。

 

日本では、本来食べられるのに捨てられる食品の量は年間570万t令和元年度推計値

日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約45kg

これは日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てている

感じになります。

 

みんなにもできること!

①陳列されている賞味期限の順番に買う
②賞味期限の近い値引き商品を買う
③食べきれる分量を買う


みんなのちょっとした行動が食品ロスを減らします
このことが、食料資源の有効利用や地球温暖化の抑制につながるのです。

農林水産省HP参照)

 

せーじ先生へのお仕事の依頼はHPから

www.sejisensei.com